Страдать – это вообще по-взрослому. Такой неизбежный признак роста современного человека. Обязательно что-то должно мешать, раздражать или не нравится. Но, ребята, это совсем не то. Страдать тоже надо уметь, навзрыд, в голос, сквозь смех и слёзы. Если такие эпатажные вещи пока не по зубам, то вот вам пособие от уважаемых и известных людей: паблика «Страдающее Средневековье» и студии разработки настольных игр New Making Studio. Эта настолка научит вас страдать по-настоящему, по-взрослому.

О, мои глаза!

Уже больно? Хорошо! Дальше будет ещё больнее. Страдать будут все.

Поздно скидывать карты. Они у вас в руках, чтобы сделать в итоге своё дело – привести вас к победе. Здесь – это титул самого благочестивого главы города. Берите две части планшета – ваш город. Название его указано вверху частей планшета. Не нравится? Ничего, это ещё не самые ужасные страдания, которые вас ждут. Вот сейчас соседи разберутся со своими картами и полетят к вам дорогие подарки слева и справа и даже через главные ворота вашего городишка: ведьмы, дохлые крысы, разный асоциальный элемент и всё это с весёлым сопровождением из моровых язв, чумы и других традиционных развлечений «Страдающего Средневековья».

Что делать? Садиться и страдать, конечно. А можно не лить сопли и отправить соседям тоже что-нибудь нужное и ценное. В конце концов, победитель в этой гонке будет только один, тот, у кого больше всего выживет благочестивых граждан по итогам игры, кто принесёт из Крестовых походов победные очки и кто быстрее будет ориентироваться среди всего этого безобразия и страданий неимоверных.

Карты, язва и чума

Всё-таки прежде всего это игра. Какие бы отвязные картинки её не сопровождали, какие бы необычные и шокирующие свойства не были у всех её героев, задача остаётся вполне реальной – наполнить 10 ячеек планшета добропорядочными гражданами. Их тут мало. Игра разворачивается стремительно и непредсказуемо, поэтому на глубокие депрессивные страдания времени нет вообще Глава города должен страдать мощно, быстро и не теряя рассудка посреди этой дичи.

На все страдания у вас всего-то полчаса игрового времени и все возможные средневековые напасти. Тут к вашим услугам священники и еретики, горящие костры инквизиции, скачущие кони и девы разного сословия и моральных устоев, рыцари и вельможи и целая толпа извращенцев каких-то. Стремительность и непредсказуемость придадут всему этому гости из соседнего города. Вы можете отправить туда выпавшего вам героя, чтобы поделиться с друзьями новым штаммом чумы или испробовать на соседнем поселении способности вашей ведьмы. Вдруг она не так уж страшна, как о ней судачат обыватели.

Все эти телодвижения ведут вас лишь к одной цели: на игровом планшете (в вашем городе) необходимо собрать 10 жителей. Каждый ваш ход - это либо попытка наполнить свой город достойными жителями, либо навредить ближним (соседним поселениям). Все карты (жители) обладают своими свойствами и именно их применение создаёт возможности для получения заветных победных очков. А тут, как и везде, вся соль в них, конечно. Победные очки тут даются за достойных горожан и победы в крестовых походах.

Поэтому берегите горожан, боритесь с ересью и обязательно побывайте в Святых землях. Ведь вашу репутацию после этой игры удастся сохранить только святыми молитвами.