Игра сумасшедшая, иллюстрации безумные, вокруг невыносимые страдания героев и игроков, не успевающих следить за стремительными изменениями шаткого средневекового мирка. Костры горят, кони скачут, девы ушли в поход в Святые земли. И это только начало. Это просто жалкие капли всего того моря страданий, которое вам предстоит испытать, окунувшись в трагичную и сумасбродную жизнь захудалого средневекового городка.

И есть риск, что вам захочется повторить.

Ещё страданий!

Захочется точно, потому что всё это с большой долей юмора, с глубоким подходом и отлично отточенной игровой механикой. Игра делалась для любимых подписчиков и фанатов, как для себя и для себя. Поэтому и получилось так круто. Она росла и развивалась вместе с сообществом, пока, наконец, не приобрела нынешние формы, не обросла дополнениями, разными подарочными наборами и прочим сопутствующим крупному проекту обвесом.

Игра про чуму и невыносимые страдания в злосчастный 2020 выглядела, как сбывшееся пророчество, поэтому титул главной игры прошедшего года «Страдающее Средневековье» не мог обойти стороной. Взорвавшая «Бумстартер» накануне пандемии, перевернувшая сборами всю индустрия настолок в России и т.д, и т.п. Она должна быть у каждого настольщика. Иначе вы будете невыносимо страдать, пока все играют, а вы нет.

Приобщитесь несвятых таинств

В «Страдающем Средневековье» довольно простая цель - набрать больше выигрышных очков, чем другие игроки. Простая цель, но святые небеса, как непросто её будет достичь. Готовьтесь страдать с самого начала. Чем морально устойчивее вы окажетесь к происходящему вокруг, тем скорее достигните победы, потому что неподготовленный к средневековым реалиям игрок сильно рискует пропустить что-то важное. Пока он будет выяснять в правилах, что быстрее – сгореть в костре инквизиции или умереть от чумы - смело принимаетесь за истребление соседей. Тут никаких городов-побратимов и быть не может, никакой помощи ближнему: страдаете сами, дайте пострадать и другим. Пока соседи будут разбираться с подброшенным вами крысами, насланными ведьмами и холерой какой-нибудь, постарайтесь привлечь в горд побольше добропорядочных граждан. Вы же правитель, вы можете. Мы в вас верим! Именно полный комплект нормальных людей (они там есть, точно) в ячейках вашего города положит конец немыслимым страданиям и подарить вам долгожданную победу. У каждого персонажа помимо смешных, дурацких и опасных свойств есть победные очки. Также победные очки приносят Крестовые походы. Удачные, разумеется.

По словам разработчиков, правила они попытались сделать предельно простыми, чтобы вовлечь в этот невообразимый мир как можно больше настольщиков с хорошим чувством юмора и жаждой адреналина. А его тут через край: игра до боли динамична, все игровые манипуляции предельно сжаты, поэтому вам остаётся только страдать, плакать и смеяться навзрыд. Пострадали, поплакали, начинайте новую партию. Ведь оно того стоит. Правда?