И грянет битва, и достанутся Места Силы величайшему из магов, и будут слагать о нём легенды.

Вот как-то всё сложно у магов и волшебников. Нет бы договориться, кому что без жертв и разрушений. Но не заведено. Обязательно силушкой надо померяться, магической, да знаниями тайными, как максимально успешно распорядиться немногим арсеналом довольно малокомпонентной игры «Res Arcana».

Не с голыми руками, конечно, но и без внушительного запаса. А это значит, «Res Arcana» - поединок для избранных, в ком есть настоящая волшебная сила.

Серьёзно о магии

«Res Arcana» - очередное детище известного геймдизайнера Тома Леманна. Игра феерично стартовала, сразу получив пять престижных игровых номинаций и отличную оценку игроков и критиков. Что же такого необычного в ней обеспечило ей признание и рост числа фанатов день ото дня? Сказать бы: всего понемножку. Но это не так. Всего ровно столько, сколько необходимо, чтобы открывать коробку с игрой вновь и вновь. Конечно, в первую очередь в глаза бросится атмосферный и проработанный дизайн. Карты очень красивые и они про магию. Второе прямо тут же на картах – это внятные и простые описания и подсказки. Поэтому игра зайдёт и начинающим, и детям. Она проста и сложна одновременно.

Каждый раз вы можете выбрать, каким магом быть на этот раз. Стартуете с 8 картами артефактов из 40 возможных. Всего 8 карт, так немного, чтобы одержать победу. Но разве для неё всегда нужна армия? Вы же великие волшебники, иначе не участвовали бы в этой битве. Кроме того, у вас на руках один магический артефакт. Вот с ним необходимо быть особенно осторожными. Он существенно повлияет на вашу стратегию. Что ж, этого небольшого арсенала истинному магу вполне достаточно. Тем более, что один ход – это всего одно действие. А скомпоновать даже 8 карт можно весьма выгодным способом.

Ещё одна фишка, почему «Res Arcana» мгновенно стала такой популярной: скорость. Да, это не медленное колдовство у очага, не годы в поисках заклинаний. Тут всё по-серьёзному, по-взрослому. Быстро, мощно, стремительно. Развивая свой карточный движок, вы должны очень чётко понимать, что будет дальше, как ваши решения отзовутся на ходе игры. О, эта игра изрядно заставить вас понервничать. Каждый взмах волшебной палочкой, образно говоря, должен быть победным. Никаких лишних движений. Вы всегда с головой в процессе, нет ни минуты свободного времени. Если вы не думаете об очередном победном ходе, то наблюдаете за соперниками, не летит ли с их края стола дракон, что способен отнять у вас ресурсы, а то и жизнь. Уже прокачали защиту от драконов? Да с того надо было начинать!

Жизнь в движении

В «Res Arcana» всё крутится вокруг построения максимально эффективного движка. Именно он позволит вам первым достичь цели и обойти соперников. И даже уничтожить кого-нибудь, пользуясь случаем. Несомненный плюс игры – масса возможных комбинаций при минимуме ресурсов. Быстрые решения и простые компоненты плюс несложные правила и море адреналина. И неожиданный финал. Он тут может наступить довольно внезапно. Победных очков буквально по пальцам пересчитать и вырвать победу под носом мага-соперника – это ли не лучшее доказательство силы вашего волшебства! Получайте заслуженную награду!