Минимум ресурсов, масса комбинаций, напряжённая гонка и магия повсюду. Такова простая и сложная одновременно карточная игра «Res Arcana».

В ней вам придётся сразиться с довольно сильными и ловкими соперниками: претендентами на звание величайшего мага. Если у вас достаточно амбиций, а в полах волшебной мантии припасено верное волшебное средство для победы – вперёд, к заслуженной победе. И порасторопнее, а то легко можно попасть на завтрак дракону.

Мысли шире

«Res Arcana» - это поединок для избранных. И не только именитых волшебников. Эта настольная игра привлечёт всех, кто любит много считать, рассчитывать, планировать и умеет составить план действий на несколько ходов вперёд. При этом она не заумная и увлекательная, поэтому для семейного досуга её вполне можно брать. И дети от неё будут в восторге, потому что это ещё и красиво, и там есть драконы. Отличная тема, чтобы научить своё чадо мыслить наперёд и просчитывать последствия своих решений. А когда дракон вашего дитятки сожрёт вас, то необходимо будет возрадоваться, ибо достойный соперник вырос под вашим началом и опечалится тоже, теперь вам звания Величайшего мага не видать. Но можно начать заново и выбрать в следующий раз другого волшебника, - вдруг стихийная магия, это прямо не ваше, - и разработать иной план победы в этой гонке. А бояться дракона надо только в самом начале. Потом любой персонаж сможет обзавестись противодраконьим заклинанием.

Равная битва сильнейших

Все маги вступают в игру в равных условиях: на руках лишь 8 карт артефактов из 40 имеющихся в колоде. Вот тут и надо определяться, какими тропами вы направитесь к победе. Соперники, кончено, будут мешать и портить расчёты. Драконы, опять же, атаковать могут, да и неслучайные случайности, свойственные таким играм, тут тоже есть. Есть расчёт, а есть удача, и уж каким заклинаниям всё это совместить – решать вам. Вся игра заточена на то, чтобы построить максимально эффективный сбор победных очков. Работающий движок должен быть волшебно прекрасным. Ибо соль игры в том, что победных очков тут оптом не собрать, их буквально придётся выгрызать из этой игры, собирая по крупицам на разных заданиях или дожидаясь пока они «упадут» с Мест Силы. Но последние сами по себе очков не приносят, в них придётся вкладываться. И опять добывать ресурсы и золото, распределять сущности и артефакты. Но нет, это не так скучно, как вдруг могло показаться.

Меньше, да лучше

Если вы не забыли, это магическая гонка. И тут финиш не такой, как у простых смертных. Он как бы есть и нет. Он сродни обрыву в тумане: внезапный и пугающий. Как мы уже говорили, победных очков в игре кот наплакал. И каждое из них может внезапно завершить игру. Поэтому, главное в «Res Arcana» – скорость. И понимание довольно простого секрета: необязательно разыгрывать все, выпавшие вам карты. Да, их тоже очень мало. Но только на первый взгляд. Умелое сочетание эффектов карт, магических предметов и имеющихся в вашем распоряжении ресурсов может оказаться очень выгодной и победоносной стратегией. Пока соперники будут путаться во всех своих прокачанных магических навыках – то есть картах, конечно, - вы можете внезапно оказаться на вершине и помахать им оттуда, уже как величайший и сильнейший в этом мире маг.