Пока ещё далёкий, но уже хорошо знакомый Марс в настольной игре «On mars» позволит попробовать на себе все радости и тяжести жизни первых колонистов. Пусть только в мечтах и перемещая на столе деревянные и пластиковые фигурки, но истинность желания стать космонавтом или завоевателем новых планет проверить можно. А ещё руководителя сложной и длительной экспедиции, человека от которого будет зависеть жизнь и судьба многих.

Готовы к такой ответственной миссии? Тогда поехали!

 

Спустя 20 лет

Примерно столько отделяет нас с вами нынешних от предполагаемых событий в игре «On mars». Люди высадились на красную планету стали её активно осваивать примерно в 2037 году, согласно предыстории нашей с вами миссии. Всё бы хорошо, но автономной колонию пока сделать не получилось, а до Земли, как до Земли. Далеко, в общем. Ждать несколько месяцев, чтобы подвести свежего воздуха, удовольствие сомнительное. Есть риск не дожить. Поэтому ваша задача сделать колонию автономной.

Самое главное, что вам необходимо с самого начала понять – все ресурсы есть на Марсе, необходимо лишь выстроить цепочку, в которой их взаимосвязь обеспечит людей на планете воздухом, пищей, жильём, работой и досугом. Это не революция с целью отделения от Земли, это необходима форма выживания, которая застрахует людей на Марсе от внезапной гибели, если связь с Землёй окажется прерванной.

 

Почти взрослые

В начале игры «On mars» вы действительно будете связаны с матерью-Землёй и часть ваших ресурсов и люди, разумеется, будут пребывать оттуда. Постепенно этот поток запчастей и ресурсов должен иссякнуть. И насколько скоро и безболезненно это произойдёт, целиком будет зависеть от вас.

Выстроить логическую цепочку добычи и расходования ресурсов просто лишь на первый взгляд. На самом деле держать в голове и просчитывать на несколько ходов вперёд необходимо будет данные сразу по всем вашим локациям – шаттлы, колония, орбитальная станция, - и по всем наземным объектам, точнее марсианским. А это уже очень и очень не просто. Поэтому настольная игра «On mars» считается одной из самых хардкорных экономических стратегий последнего времени. При этом рейтинги настольной игры «On mars» как нельзя лучше говорят о том, что сложность эта идеально выверена, поэтому играть в марсианскую колонию сплошное удовольствие. Настольная игра «On Mars» появилась в 2019 году. Два года подряд она становилась номинантом конкурса «Cardboard Republic Laurel» и серебряным призёром конкурса «Diamant d'Or». «On Mars» получил отличные оценки и отзывы на сайте «BoardGameGeek».

Проект «On mars» широкомасштабный, отлично сбалансированный и снабжённый большим числом игровых компонентов, которые придают этому космическому действу условный реализм.